NOUVEAU : Infusions aromatiques d'huiles vierges
Diversification & circuits courts
Contrôler la qualité et maîtriser les bonnes pratiques pour aromatiser des huiles vierges en toute sécurité. Comprendre les composés aromatiques, optimiser la macération et assurer un conditionnement et stockage conformes. Savoir formaliser le process (diagramme, fiche), étiqueter correctement et valoriser vos huiles par des associations culinaires attractives.
PUBLIC :
Porteur de projet ou exploitant ayant un projet de transformation.
OBJECTIFS :
- Contrôler les indicateurs qualités d’une huile vierge destinée à l’aromatisation.
- Comprendre les composés organiques volatiles des plantes aromatiques pour optimiser l’aromatisation des huiles.
- S’initier aux bonnes pratiques du séchage des plantes aromatiques pour maitriser les risques sanitaires de la macération.
- Maitriser les conditions de fabrication, de conditionnement et de stockage d’une huile aromatisée par macération.
- Savoir réaliser un diagramme de fabrication et remplir une fiche de fabrication.
- Réaliser un étiquetage conforme d’une huile aromatisée.
- Proposer des associations culinaires avec ses préparations pour faciliter les ventes.
Dates de formation
| Date | Lieu | Durée | ||
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| le 12/02/2026 | Orléans (Présentiel) | 1 jour | Programme à venir | Inscription |
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Contacts utiles
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