Plan d'épandage : Gestion des effluents domestiques ou industriels

Le plan d’épandage présente un atout d’économie circulaire sur votre territoire : valorisation en agriculture de vos boues de station d'épuration, de fosses toutes eaux, de lagunes ou d’effluents industriels issus principalement de la transformation agro-alimentaire.

VOUS SOUHAITEZ :

 

  • Respecter les différentes réglementations (Directive Nitrates, préservation de la qualité des sols et des eaux [loi sur l’eau], préserver les sensibilités environnementales faunistiques et floristiques).
  • Prendre en compte les contraintes de calendrier de production d’effluents, de sols, de cultures, de voisinages pour avoir une gestion optimisée de ces effluents.
  • Construire une relation de confiance avec les agriculteurs qui accepteront les boues.
     

NOUS VOUS PROPOSONS :
 

  • La mise en forme de votre projet : calcul de volume, réalisation de la carte des surfaces d’épandage avec calcul des exclusions réglementaires et agronomiques.
  • La définition du calendrier d’épandage avec la proposition de doses optimales pour chaque culture et date d’apport.
  • Le calcul des bilans agronomiques N P K, des flux de micro polluants.

PUBLIC

Commune, vidangeurs, industriels
ayant des effluents présentant un
intérêt agronomique.

DURÉE

Selon la taille du périmètre
d’épandage et à chaque
modification notable

MODALITÉS ET LIVRABLES

Remise d’un dossier au producteur
des boues avec copie aux agriculteurs

 

+

Les plus de la prestation

> Un plan d'épandage respectant l’ensemble des réglementations.

> Un traitement objectif et neutre du dossier.

> Une expérience de plus de 25 ans sur le Loiret, avec des compétences partagées
(agronomie, hydrogéologie, pédologie).

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Contact utile

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Conseillère de projets Agronomie - Environnement
07 76 60 51 34