Produire des fromages à pâte pressée non cuite à la ferme

Elevage
Diversification & circuits courts

Être capable de réaliser les premières étapes d'un fromage à pâte pressée non cuite.

OBJECTIFS

  • Être capable de réaliser la suite des étapes du schéma technologique d’une pâte pressée non cuite.
  • Identifier les phases suivantes du schéma technologique, leur enchainement et leurs conditions de mise en œuvre.
  • Acquérir les bases de l’affinage.
  • Connaître les principaux défauts et accidents de fabrication et savoir y remédier.
  • Identifier le matériel nécessaire à la fabrication.

CONTENU

Réalisation concrète des étapes de la fabrication d’un fromage à pâte pressée non cuite : maturation chaude, coagulation, décaillage, brassage et chauffage, moulage, pressage et retournements, démoulage, salage et affinage...

 

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Dates de formation

Date Lieu Durée
du 25/02/2025 au 26/02/2025 Vailly sur Sauldre (18) (Présentiel) 2 jours Programme à venir
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Contacts utiles

Vous avez une question sur la prestation, son objectif, son contenu ? contactez Morgane DUMONT
Intervenante - Conseillère en transformation laitière
06 17 34 62 54

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