Découverte du monde agricole : pour les entreprises ou les collectivités

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Vous êtes une entreprise, une institution, une école, une collectivité, plongez au cœur de l'agriculture et découvrez un secteur essentiel à votre activité, à vos salariés. Vous souhaitez que vos salariés acquièrent une culture agricole plus développée pour échanger, converser, travailler avec nos agriculteurs et éleveurs ? Nous vous proposons une offre de formation sur mesure pour répondre à votre besoin et mieux appréhender les spécificités du monde agricole.

PUBLIC :

Salariés d'une entreprise gravitant autour du monde agricole (aménageur, producteurs d'énergies renouvelable, etc) ou d'une collectivité.

OBJECTIF :

Connaître les éléments de base pour mieux cerner les acteurs agricoles et leurs besoins.

CONTENU :

Le programme peut être construit sur mesure suivant les demandes.

Vous trouverez ci-dessous des exemples de thème de contenu :

  • La filière végétale
  • La filière animale
  • Les spécificités agricoles Françaises
  • La réglementation agricole

PROGRAMME :

Sera personnalisé en fonction de vos besoins.

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Dates de formation

Date Lieu Durée
du 01/01/2025 au 31/12/2025
DATES à définir en fonction des besoins des demandeurs
A définir (Présentiel) 1 Jour Programme à venir
* Champs obligatoires

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Voici des exemples de contenus qu'il est possible d'adapter en fonction des besoins de votre entreprise ou de votre collectivité.

La filière végétale :

  • Typologie des agricultures, maraîchage, arboriculture, Grandes Cultures, Serristes, …
  • Particularités régionales
  • La vie de l’exploitation agricole (cultures principales, assolement, type d’agriculture, les chiffres clés)
  • Les unités pratiquées/ordres de grandeurs sera traité sous forme d’exemples (surfaces de productions, revenus moyens selon l’activité etc...)
  • Dans la filière, identification les acteurs qui participent au process (coopérative, négoce, laiterie…)
  • Point de repère sur le fonctionnement et le calendrier annuel de l'activité des exploitations
  • Vie des cultures : cycles des cultures et des activités principales, reconnaissance des cultures, machinisme (matériel et vocabulaire utilisé, énergie, …),
  • Les enjeux de demain, Main d’oeuvre, les innovations et énergies
  • Les marchés et repères économiques (achat/vente, sécuriser ses revenus, couts des intrants …), calcul de marge à la culture, plusieurs exemples, voir étude économique.

La filière animale :

  • Les différentes filières d’élevage, quelques chiffres clés
  • Typologie des élevages (ruminants/monogastriques, spécialisés / polyculture élevage/pastoral), spécificités régionales
  • La vie de l’exploitation agricole :  points de repère sur le fonctionnement et le calendrier annuel des exploitations  d’élevage, les assolements, les prairies et cultures fourragères, la gestion du troupeau, les races principales, une journée type d’un éleveur…
  • Les unités pratiquées/ordres de grandeurs sera traité avec des exemples(surfaces, de productions, revenus moyens selon l’activité, de taille de cheptel, etc..)
  • Dans la filière, identification les acteurs qui participent au process (coopérative, négoce, laiterie…)
  • Bâtiments et équipements : reconnaissance de bâtiments d’élevage (photos ), matériel utilisé, modernisation
  • Les enjeux de demain : autonomie alimentaire, bien-être animal, main d’oeuvre
  • Les repères économiques (évolution des marchés, sécuriser ses revenus,  coût des intrants), calcul de marge pour un atelier laitier exemple d’une étude économique

Les spécificités agricoles Françaises :

  • Spécificité des exploitations agricoles
  • Le travail des sols , le climat, une industrie lourde, chef d’entreprise souvent seul et polyvalent , le cycle long, des productions et systèmes très variés, etc
  • La Cartographie des sols, très précieuse pour la conduite des cultures
  • Les différents statuts et la gestion du foncier (support de l’activité)
  • L'évolution de la démographie et concentration des exploitations  (installation et transmission)
  • Quelques données économiques  et productivité
  • Les certifications : bio , labels , Hve……

Une profession très organisée     

- Cartographie des principales organisations professionnelles (missions, contexte de création, organisation)
- Rôle des organisations professionnelles agricoles y compris la Chambre d’agriculture
- Coopératives d’amont et d’aval

La réglementation agricole :

Un fort contexte réglementaire

  • La PAC (politique agricole commune, histoire, étape clés, évolutions)
  • La PAC 2023-2027 (objectif, fonctionnement des aides, MAE)
  • Définir combien ces aides sont importantes pour les agriculteurs (% du CA ?) l’aménagement temporaire/permanent impacte-t-il les aides PAC ? Comment traiter ces aménagements dans la déclaration ?
  • Incidences de la PAC sur le métier d’agriculteur
  • Les contraintes environnementales, obligations de formation (ZNT, CSP, certiphyto)

Les enjeux macro et micro

  • L’acceptabilité des élus et grand public sur les activités agricoles dans leur ensemble
  • Changement climatique, comment s’adapter demain ?
  • Renouvellement des générations, doctrine et règles pour accéder au foncier (ordre de priorité, commission départementale…)

Contacts utiles

Vous avez une question sur la prestation, son objectif, son contenu ? contactez Pierre PANZANI
Responsable du Centre de Formation
06 73 93 01 01