Plan d'épandage : Gestion des effluents domestiques ou industriels
Le plan d’épandage présente un atout d’économie circulaire sur votre territoire : valorisation en agriculture de vos boues de station d'épuration, de fosses toutes eaux, de lagunes ou d’effluents industriels issus principalement de la transformation agro-alimentaire.
VOUS SOUHAITEZ :
- Respecter les différentes réglementations (Directive Nitrates, préservation de la qualité des sols et des eaux [loi sur l’eau], préserver les sensibilités environnementales faunistiques et floristiques).
- Prendre en compte les contraintes de calendrier de production d’effluents, de sols, de cultures, de voisinages pour avoir une gestion optimisée de ces effluents.
- Construire une relation de confiance avec les agriculteurs qui accepteront les boues.
NOUS VOUS PROPOSONS :
- La mise en forme de votre projet : calcul de volume, réalisation de la carte des surfaces d’épandage avec calcul des exclusions réglementaires et agronomiques.
- La définition du calendrier d’épandage avec la proposition de doses optimales pour chaque culture et date d’apport.
- Le calcul des bilans agronomiques N P K, des flux de micro polluants.
PUBLIC
Commune, vidangeurs, industriels
ayant des effluents présentant un
intérêt agronomique.
DURÉE
Selon la taille du périmètre
d’épandage et à chaque
modification notable
MODALITÉS ET LIVRABLES
Remise d’un dossier au producteur
des boues avec copie aux agriculteurs
Les plus de la prestation
> Un plan d'épandage respectant l’ensemble des réglementations.
> Un traitement objectif et neutre du dossier.
> Une expérience de plus de 25 ans sur le Loiret, avec des compétences partagées
(agronomie, hydrogéologie, pédologie).